Après une médaille de bronze lors des Jeux Mondiaux des Spécial Olympics, l’équipe de basketball s’est illustrée dans un autre tournoi en Europe en terminant à la 2e place.

L’équipe de Basketball de Special Olympics Sénégal a été invitée au tournoi international de basketball unifié mixte à Luxembourg (du 28 juin au 2 Juillet). Ce tournoi entre dans le cadre des coopérations entre les programmes de Special olympics international.

Six équipes ont participé à ce tournoi à savoir : l’équipe de Belgique, 3 équipes d’Allemagne (Stuttgart, Rastatt, Saarland), le Luxembourg (équipe hôte) et le Sénégal informe un communiqué parvenu à la rédaction de wiwsport.

Special Olympics Sénégal se classe à la 2ème place du tournoi et remporte ainsi la médaille d’argent, à l’issue d’une finale palpitante contre Special Olympics Luxembourg, marquée par deux prolongations et un score de 21 à 23 en faveur du Luxembourg. Gérard Diédhiou, Athlète de Special Olympics Sénégal, a été désigné MVP du Tournoi.

L’équipe de Special Olympics Sénégal a battu celle de Stuttgart lors de leur premier match de poule sur un score de 13 à 12, et celle de Rastatt à son deuxième match.

Rappelons que l’équipe de basket-ball a été médaillée de bronze lors des jeux mondiaux de Special Olympics qui se sont déroulés à Berlin en juin 2023. Cette équipe est d’ailleurs née lors de la préparation de cette compétition.

La Délégation de l’équipe de Special Olympics Senegal était composée de 10 joueurs dont 6 athlètes à savoir : Ablaye Ndiaye, Aïssatou Diarra, Gérard Diédhiou, Dieynaba Diatta, Mamadou Samb et Mariétou Sagna, 4 partenaires (sans handicap) qui sont Adama Sambou, Mamadou Mbengue, Mame Marie Ndoye, Adja Hawa Sylla.

En plus d’eux, 2 coachs ont mené cette équipe à la finale du tournoi : Abdou Salam Sy et Awa Ndao. Le Directeur des Sports Assane Thiam a conduit la délégation sénégalaise.